Риски при использовании земельных участков  

25 декабря 2018 г. 11:45:00

Администрация Тарасовского района напоминает, что за нарушение земельного законодательства собственникам грозят штрафы. Кроме того, Гражданским кодексом установлена возможность принудительного изъятия земельного участка, который используется с нарушением законодательства.

Что это за правонарушения? Среди основных стоит назвать самовольное занятие земли, неиспользование земельного участка в течение установленного законодательством срока, а также использование земельных участков не по целевому значению. 

Самым распространенным видом правонарушений является самовольное занятие земли, причем зачастую собственники даже не знают, что нарушают закон. Ответственность за совершение административного правонарушения предусмотрена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, достаточно проверить правильность расположения границ своего участка. В этом поможет кадастровый инженер. Узнать о квалификации выбранного специалиста можно из электронного сервиса Росреестра «Реестр кадастровых инженеров», расположенного на официальном сайте https://kadastr.ru/

Если кто-то незаконно занимает часть вашей земли, вы вправе обратиться в территориальный орган Росреестра с просьбой разобраться. Форма обращения также доступна на официальном сайте.

Другой вид нарушений – неиспользование земельного участка. В соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса РФ такой участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, но не используется для соответствующей цели в течение трех лет (если более длительный срок не установлен законом).

Следующий случай – использование земли не по назначению. Участок имеет целевое назначение и использование (сельскохозяйственное, индивидуальное или многоквартирное жилищное строительство и другое). Сведения о назначении участка указываются в выписке из ЕГРН, правоустанавливающих документах и публичной кадастровой карте (http://pkk5.rosreestr.ru/). Заказать выписку удобно через сервис «Получить выписку из ЕГРН». Важно отметить, что собственник земельного участка имеет право изменить целевое назначение земельного участка, предоставив соответствующее заявление в орган местного самоуправления.

Здравствуйте, Ольга Александровна!

Канализационные трубы в квартире (КРОМЕ ТРУБ-СТОЯКОВ), начиная от первых стыков на стояке, должны меняться за счет средств собственников квартир.

Трубы-СТОЯКИ канализации, проходящие вертикально через санузлы всех квартир, которые являются является общедомовым имуществом, должны меняться (при необходимости) за счет тех немалых денег, которые Вы ежемесячно платили и платите по статье «содержание и ремонт жилья».

Вот обосновывающие выдержки об этом из документов:

«ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ»
(утв. пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. n 491)

«…2. В состав общего имущества включаются:
д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

… 5….В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система ВОДООТВЕДЕНИЯ, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ОТВЕТВЛЕНИЙ ОТ СТОЯКОВ ДО ПЕРВЫХ СТЫКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ, а также другого оборудования, расположенного в этой системе."

ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (утв. Пост. Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170)
« …Приложение N 7
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ
… 12. Водопровод и канализация, горячее водоснабжение
Установка, ЗАМЕНА и восстановление работоспособности ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ЧАСТЕЙ элементов внутренних систем водопроводов и КАНАЛИЗАЦИИ, горячего водоснабжения, включая насосные установки в жилых зданиях….»


«МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА» МДК 2-04.2004
(утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.):
«… Приложение 1

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ

1. СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ЖИЛОГО ДОМА
(указанные работы выполняются только при их обнаружении)

… 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБЩИХ КОММУНИКАЦИЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ И ТЕХНИЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛОГО ДОМА:

…б) водопровод и КАНАЛИЗАЦИЯ, горячее водоснабжение:
… временная ЗАДЕЛКА СВИЩЕЙ И ТРЕЩИН на внутренних трубопроводах и стояках;

3. АВАРИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

… а) водопровод и КАНАЛИЗАЦИЯ, горячее водоснабжение:
…установка бандажей на трубопроводе;
СМЕНА НЕБОЛЬШИХ УЧАСТКОВ ТРУБОПРОВОДА (до 2 м);

Приложение 2

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ
(текущий ремонт)

…12. Водопровод и КАНАЛИЗАЦИЯ, горячее водоснабжение:
… уплотнение соединений, устранение течи, утепление, укрепление трубопроводов, СМЕНА ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ТРУБОПРОВОДОВ, фасонных частей, сифонов, трапов, ревизий; восстановление разрушенной теплоизоляции трубопроводов, гидравлическое испытание системы;»

 

На Билайне можно заблокировать возможность детализации звонков самому, набрав на телефоне код *110*0221#, а затем кнопку вызова. Если понадобится опять функция детализации, то подключить ее обратно можно только в офисе билайна с паспортом.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Тарасовского района