Посёлок

Тарасовский район расположен в северо-западной части Ростовской области. Образован в 1924 году. А в 1963 году упразднен и вновь образован 20 января 1965 года. Административным центром Тарасовского района является поселок Тарасовский, история возникновения которого относится к 1792 году. Документы комиссии по размежеванию земель Области Войска Донского подтверждают, что эти владения принадлежат помещикам Тарасовым.

Тарасовский район на западе граничит с Луганской областью Украины, на севере – с Миллеровским районом, на юге – с Каменским, на востоке – с Кашарским и Милютинским районами области. Административный центр – поселок Тарасовский расположен на реке Глубокой, притоке Северского Донца. Расстояние от Тарасовского до Ростова-на-Дону 180 км.

В состав района входят 10 сельских поселений: Большинское, Войковское, Дячкинское, Зеленовское, Ефремово-Степановское, Красновское, Колушкинское, Курно-Липовское, Митякинское, Тарасовское. На территории района находится 59 населенных пунктов.

Тарасовский район пересекают две магистрали федерального значения, связывающие юг России с центральными областями: железнодорожная магистраль «Москва-Баку» и автомобильная М-4 «Дон».

Население района составляет  30720  человек. Из них женщин – 15806.

По первой всеобщей переписи населения России (1897 г.) в слободе Верхне-Тарасовом было «220 дворов с населением – 683 мужчины и 689 женщин. Из них грамотных – 131 мужчина и 41 женщина, в том числе 1 мужчина имел среднее образование».

В западной части района находится одна из старейших на Дону станиц – Митякинская. Она расположена на левом берегу Северского Донца. В списке казачьих городков, существовавших на Дону в конце 17 века, есть и Митякин городок. В 1822 году в юрт станицы Митякинской входили 21 хутор с 837 домами.

Советская власть на территории Тарасовского района установилась в 1920 году.

Создание колхозов и совхозов началось в 1929-1930 гг. Одними из первых были организованы зерносовхоз «Тарасовский» и колхоз «Заветы Ильича». В 1929 году в праздник 12-й годовщины Октября в слободе Верхне-Тарасовской состоялся парад тракторов, в нем участвовало 6 машин. В 1930-м в хуторе Роги открылась изба-читальня, была организована Тарасовская МТС. В слободе базировались райколхоз и райсоюз полеводческой кооперации. Последний имел в наличии 181 корпусной плуг, 121 борону, 780 культиваторов, 45 сошниковых сеялок, 118 машин по подготовке кормов. Затем райсоюз был реорганизован в районный кооперативный союз.

В 30-х годах в районе началась разработка тарасовских кварцитовых залежей и было открыто первое в округе промышленное предприятие – рудоуправление. На многие металлургические объекты оно поставляло высококачественный кварцит и формовочный песок.

В 1934 году на базе опытного поля, организованного в 1904 году в нескольких километрах от слободы Верхне-Тарасовской, начала свою деятельность Северо-Донецкая опытная станция.

На 1 января 1935 года в районе насчитывалось 41 колхоз, 3 совхоза, 3 МТС. Действовали 54 начальных, 8 неполных средних и 2 средних школы. В них обучалось 6215 учащихся, работал 171 педагог. Действовали 8 массовых и 2 детские библиотеки (фонд составлял 12 955 экземпляров книг). Работали две больницы на 45 коек, 4 амбулатории, 6 фельдшерско-акушерских пунктов, 1 консультация.

В культурном развитии, повышении кругозора населения большое участие принимала районная газета «Колхозное знамя». В слободе Верхне-Тарасовской располагались почта, телеграф, базар, электростанция, несколько мельниц, типография. Железнодорожная станция Тарасовка принимала уголь, нефтепродукты и другие грузы, отправляла в основном зерно и минерально-строительные материалы.

В 1937 году общественность нашего района направила в Москву в Наркомпросс табунщика колхоза «Донской скакун» Манохина с докладом о том, что неграмотность в районе ликвидирована.

С 13 сентября 1937 года наш район обрел статус Тарасовского района Ростовской области.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Сотни тарасовцев ушли на фронт в первые же дни войны. А те, кто постарше, образовали на случай фашистского десанта или других нештатных  ситуаций истребительный отряд.

Война приблизилась к Тарасовскому району летом 1942 года. Бои тут были короткие, но жаркие. В одном из них героические сражался экипаж танка «КВ» под командованием лейтенанта С.В. Коновалова. Так случилось, что его признали погибшим, и тогда же за совершенный подвиг присвоили (посмертно) звание Героя Советского Союза. Однако, уже позже, после выхода Указа выяснилось, что герой жив.

Героями Советского Советского Союза стали и трое тарасовцев: Г.В. Попов, С.А. Воликов, И.И. Поляничкин. Многие тарасовцы награждены орденами и медалями.

Полгода хозяйничали здесь гитлеровцы. Свыше 400 местных жителей пали жертвами развязанного террора. Велик был и материальный убыток: фашисты методично уничтожали все то, чем гордились до войны колхозники и рабочие совхозов и промышленных предприятий.

Наиболее яркая страница в военной истории Тарасовского района связана с боем за небольшую станцию Красновка в январе 1943 года. Эта станция на железной дороге, соединяющей Миллерово с Ворошиловградом (Луганском) оказалась на пути 130-го полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии. Советские войска неудержимо рвались от Сталинграда на запад, ставя перед собой задачу освобождения Ростова и Восточной Украины. Понимали значение даже самой маленькой задержки противника на этом пути и гитлеровцы. Вот почему взятие маленькой станции (в итоге была перерезана важная для подвоза техники железнодорожная линия) вызвало у противника звериную ярость. Немецкое командование поставило перед своими частями задачу – во что бы то ни стало преградить путь советским воинам, выбить их из пристанционного поселка и хотя бы еще на несколько дней восстановить движение по железной дороге.

Взвод лейтенанта Ивана Сергеевича Ликунова занял три бревенчатых домика возле станции. Огнем из орудий, минометов, пулеметов фашисты не подпускали подкрепление к горстке наших бойцов, оказавшихся на передовой позиции. Воины оказались в окружении, силы были неравны. Но гвардейцы остались верны солдатской клятве. Как и защитники Сталинграда, они решили, что единственной причиной ухода с позиции для них может быть только смерть. Всякий раз, когда гитлеровцы приближались к этим маленьким домикам, враги попадали под уничтожающий огонь гвардейцев. Боеприпасов у наших воинов хватило на сутки. А дальше у них был только один выбор – сдача в плен или смерть в бою. Когда закончились все гранаты и патроны, лейтенант Ликунов повел своих ребят в последнюю, штыковую атаку. Даже противник был поражен такой храбростью: несколько мгновений по нашим бойцам не стреляли. А дальше – последний бой, в котором все гвардейцы полегли, защищая до этого времени никому из них не известную станцию.

Психологическое воздействие подвига тринадцати бойцов было огромным. О нем сразу же стало известно. Все тринадцать воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Вот их имена: лейтенант И.С. Ликунов, младший лейтенант И.В. Седов, сержанты В.А. Васильев, Н.М. Севрюков, младший сержант Т. Кубакаев, рядовые Е.П. Котов, А.А. Курбаев, Н.Н. Немировский, И.А. Полухин, К.И. Поляков, Н.И. Сирин, И.И. Тарасенко, З.Т. Утягулов.

Нельзя не отметить еще одного факта военной истории Тарасовского района. После освобождения, в 1943 году, местные жители, несмотря на огромные убытки, нанесенные им войной, собрали средства на постройку танковой колонны «Донской казак». Летом того же года активно включились в обеспечение нужд армии продовольствием.

За героический труд в годы Великой Отечественной войны 1010 граждан Тарасовскоо района награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В послевоенный период трудящиеся района полностью залечили раны нанесенные войной, и добились новых успехов в развитии экономики и культуры.

После возвращения с войны многие фронтовики возглавили бригады, сели за рычаги тракторов, за баранку автомобилей, пришли в сельское хозяйство, в животноводство, строительные бригады.

В 1955 году в районе насчитывалось 17 колхозов. На полях работали более 120 тракторов, 104 зерновых комбайна, 71 автомашина. Действовали 52 начальные, семилетние и средние школы, училище механизации сельского хозяйства, школа животноводов, 30 сельских и колхозных клубов, 38 библиотек, 6 изб-читален, 4 радиоузла. Трудящиеся района выписывали более 10 тысяч газет и журналов. В 1958 году в районе стали функционировать 29 стационарных киноустановок.

Тарасовский район – сельскохозяйственный. Основная отрасль экономики – сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.

Весомый вклад в доход района перерабатывающей промышленности вносят Тарасовский маслозавод, ООО «Телец».

Сейчас в Тарасовском районе реализуются сразу несколько долгосрочных инвестиционных проектов – ООО «Донская усадьба», ООО «Авитест».

В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях различного типа зарегистрировано 1863 единиц техники.

В районе работает 140 предприятий, в том числе 29 малых, 3 средних и 108 микро, 1042 предпринимателя.

На 1 января 2013 года в торговой сети работает 124 человека, 46  торговых объектов.

На предприятиях и в организациях района в настоящее время трудится 5126 человек.

 На территории района находится одно из старейших учреждений Российской Федерации, организованное в 1904 году – Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция, занимающаяся выведением, размножением и тиражированием новых перспективных сортов, репродукцией (элита, суперэлита) важнейших сельскохозяйственных культур. Опытная станция и Северо-Западный центр научного обеспечения АПК за выведение новых сортов озимых пшениц и тритикале получили общероссийское признание.

На территории района работает крупное промышленное газодобывающее предприятие – Каневское ГПУ.

Образовательную деятельность в Тарасовском районе осуществляют 14 средних, 4 основные школы, 21 дошкольное учреждение, 2 учреждения дополнительного образования, школа-интернат, детский дом, реабилитационный центр, 2 профессиональных училища. В летнее время на территории района работает оздоровительный детский лагерь «Лесная республика».

В настоящее время у нас функционируют 32 учреждения клубного типа (три из них передвижные), 24 библиотеки, детская школа искусств, 2 музея. В них трудится 200 человек.

Культработники Тарасовского района участвовали во всех ежегодных и традиционных мероприятиях областного уровня, таких, как «Шолоховская весна», «Южный ветер», «Нет вольнее Дона Тихого», областной слет работников культуры. В районе было проведено 8571 мероприятие.

Лечебно-профилактическую деятельность в районе осуществляют центральная районная и Митякинская участковая больница, 4 врачебные амбулатории, 33 фельдшерских пункта.

Не остаются без внимания физкультура и спорт. Далеко за пределами района известны творческие коллективы «Рябинушка» митякинского Дома культуры, вокальная группа «Надежда» из поселка Изумрудного, хор ветеранов «Русская песня» районного Дома культуры.

Территория района богата полезными ископаемыми, здесь ведется добыча нефти и газа, есть месторождения кварцита, бентонитовых глин, песка, а также запасы пресной воды, которой по водоводу обеспечивается ряд шахтерских городов и поселков области. Запасы газа в газоконденсатных месторождениях имеют промышленную категорию. Район богат минеральными подземными водами хлоридно-натриевого состава с увеличением содержания бальнеологически активных компонентов (бром, йод, железо, бор).ъ

Водные ресурсы Тарасовского района – это поверхностные воды рек Глубокая, Россошь, Калитва и др.

Выходы меловых пород по берегам реки Глубокой представляют интерес в качестве объектов для познавательного и спортивного туризма. Особой рекреационной привлекательностью обладают лесные урочища реки Деркул, проходящей по линии государственной границы.

Тарасовский район – район перспектив, он весь устремлен в будущее. А чтобы его рейтинг рос, необходимо положительное решение вопросов по дальнейшей газификации, капремонту объектов соцкультбыта. И тут без привлечения дополнительного финансирования из бюджетов других уровней не обойтись.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Тарасовского района