Правила выбора плодоовощной продукции основных продуктов.
Уважаемые жители Тарасовского района!
В целях повышения грамотности в сфере защиты прав потребителей населения, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах направляет статью «Правила выбора плодоовощной продукции основных продуктов».
Правила выбора плодоовощной продукции основных продуктов.
Плодоовощная продукция это группа товаров, выбору которой потребитель должен уделить особое внимание.
У фруктов и овощей, выставленных на прилавок, часто нет упаковки с указанием производителя, срока годности и других важных свойств товара. Поэтому выбор чаще всех приходится осуществлять по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти особенностям строения и другим специфическим качествам, свойственным данному виду продукции (например, состояние грозди винограда, плотность кочана капусты и т.д.).
Качественные плоды должны быть:
целыми (без механических повреждений, повреждений вредителями, ухудшающим товарный вид), т.к .в большинстве случаев царапины и потертости снижают качество товара в поврежденные ткани внедряются микроорганизмы, начинаются процессы окисления и потери влаги.
На овощах также могут появляться трещины в связи с неравномерным поливом растений или при их неаккуратной транспортировке.
Повреждение плодов вредителями также снижает их качество: ухудшается вкус уменьшается доля съедобной мякоти.
здоровыми (без налетов плесени, признаков заболеваний).
Голубая и зеленая плесень может поражать цитрусовые, серая гниль — виноград и другие плоды и овощи. Опасными являются шейковая гниль лука и мокрая бактериальная гниль картофеля,
Но следует учесть, что есть ряд заболеваний, которые ухудшают внешний вид плодов, но не передаются соседним плодам. Плоды и овощи с такими изменениями допускаются к реализации, например:
мелкие красные пятна на абрикосе;
слабое побурение кожицы яблок и груш;
коричневая пятнистость на кожице цитрусовых плодов.
чистыми (освобождены от земли, грязи, листьев, следов удобрений).
без аномальной внешней влажности, посторонних запахов и привкусов.
Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не быть обманутыми недобросовестными продавцами, рекомендуется следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:
отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, т. к. в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции; рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;
не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках; употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, а также наличия полного комплекта санитарной одежды.
При выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:
при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, и если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие;
- приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней, не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна, они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени находился на свету, что приводит к образованию в нем ядовитого вещества - соланина;
при выборе моркови обратите внимание на ее цвет, он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;
если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру если она скользкая и липкая, значили фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант), удалить его просто водой невозможно, лучше вымыть яблоки с моющим средством или удалить с такого яблока кожуру.
Также сообщаем, что на постоянной основе работает Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8 800-555-49-43, для обращения по возникающим вопросам.